Маша, я поздравляю Вас с рождением сына! Так получилось, что малыш родился в один день с Вашим супругом, это был Ваш сюрприз в подарок мужу или незапланированная акция?
По прогнозам врачей младший сынок должен был родиться в начале февраля, хотя мое материнское чутье мне подсказывало, что это случится раньше... Ваня, мой старший сын, родился 19 января, а день рождения у мужа — 26, и мне казалось, что малыш обязательно появится на свет или в одну или в другую дату. С этой мыслью я жила достаточно долго и, видимо, там наверху меня услышали. Правда, когда мы ждали Ваню, муж уговаривал меня не рожать в его день рождения (улыбается), а в этот раз ничего не говорил, наверное, тоже что-то чувствовал. Младший сын родился практически в то же самое время, что и папа — разница буквально в час. Женя очень обрадовался, когда я позвонила ему и сказала: «Поздравляю с днем рождения, и с тем, что ты стал папой!». Правда, сначала он мне не поверил, думал, что это шутка, ведь я его даже не предупредила, когда начались роды. На тот момент я уже несколько дней находилась в роддоме, легла пораньше по рекомендации своего доктора, так как вторые роды более быстрые, чем первые, и мне спокойней было под наблюдением врачей. Мне всегда ужасно некомфортно, когда за меня переживают. Эта особенность у меня c детства. Когда я участвовала в спортивных соревнованиях, не любила, чтобы за меня приходили болеть, не разрешала родителям сидеть на трибунах. Мне легче, когда я справляюсь с какой-то задачей самостоятельно, а окружающим уже выдаю результат. Так и в случае с родами: и первый, и второй раз я не сообщала мужу, когда начались схватки и отошли воды. Звонила только поздравить с уже свершившимся фактом.
Как Вы выбирали имя малышу?
Честно говоря, мы долго думали. С Ванечкой все определилось в момент его рождения: он родился в святой праздник Крещения Господня, и мы дали ему имя в честь Иоанна Крестителя, хотя правильнее сказать, что он сам себе это имя выбрал, несмотря на то, что во время беременности мы такой вариант даже не рассматривали. В этот раз нам было гораздо сложнее! Из мужских имен, которые мне нравятся, выбор был не велик, одно из них было Тихон. Я вообще люблю имена, которые не очень популярны, но муж был категорически против «Тихона» и я уступила. Три дня наш сынок жил без имени, я примеряла разные варианты, но ничего не подходило. Три ночи я не спала, но не потому, что сын капризничал, а потому, что так переживала! По секрету от всех я даже пробовала называть малыша Тихоном, но это имя ему не легло. В результате, мы решили вернуться к святцам и посмотреть, какие имена есть в церковном календаре на этот и на ближайшие дни. Оказалось, что там есть Максим, и, несмотря на то, что сейчас это имя достаточно распространено, оно так подошло сыночку, что сомнений у нас не осталось. Сын родился с максимальным на тот момент весом по нашему роддому. Со своими 4540 граммами Максимка держал пальму первенства среди всех новорожденных малышей вплоть до нашей выписки! Потом я случайно заметила, что на чепчике у сына есть надпись «MaxiMo». Я просила Бога дать мне какой-то знак и это произошло! Мы назвали сына Максимом и когда я начала так обращаться к нему, то стало понятно, что имя ему очень подходит. А еще оно отлично сочетается с непростым отчеством — Евгеньевич, так что все звезды сошлись.
У Вас вообще очень гармонично подобраны имена в семье: Мария, Евгений, Иван и вот теперь Максим.
Да, мне тоже это сочетание очень нравится. Было желание назвать сына Лукой, но у мужа есть племянник, который уже носит это чудесное имя. Мне показалось, что два Луки с одной фамилией и в одной семье — это перебор. Зато жена брата моего мужа, пообещала, что если у них родится еще один мальчик, то они назовут его Тихоном! Так что имя не пропадет!
Говорят, что только с появлением второго ребенка понимаешь, что жизнь с одним — это был санаторий. Насколько это утверждение правдиво для Вас?
Все дети очень разные, что касается моих, могу сказать, что Максимка — просто золотой ребенок. Мамочки поймут, я не хочу сглазить, так что очень коротко: сын мало плачет, он терпелив и спокоен. Обычно дети просыпаются и сразу начинают кричать, потому что хотят кушать. Максим же после пробуждения какое-то время рассматривает обстановку с важным видом и ждет. Хотя, если родители уж совсем замешкались, то он, конечно, подаст голос, мол: «Где вы там? Я хочу кушать!». А Ваня у нас более эмоциональный. Мне кажется, что в этом он похож на меня, а Максим, весь в папу.
А как прошли Ваши роды?
Мне с детства не везло с врачами: однажды, я сильно пострадала из-за серьезной врачебной ошибки, это стоило мне длительной реабилитации, так что слово «врач» у меня не вызывало доверия до того момента, пока я не встретила Елену Николаевну, которой буду благодарна до конца жизни. Она заставила меня заново поверить в медицину. Уверена, любая женщина, которая рожала, согласится, что встретить того самого врача, которому ты сможешь доверить не только свою, но и жизнь своего ребенка — это очень большое счастье. Когда ты рожаешь впервые, то всего боишься — неизвестность пугает, но в моем случае, благодаря замечательному доктору, на роды я приехала абсолютно спокойная, расслабленная и полностью уверенная в том, что все пройдет хорошо. Врач в этом деле, конечно, очень много значит. Я от всей души желаю Елене Николаевне здоровья и сил, чтобы как можно больше ребятишек прошло через ее чудесные руки. Невероятно, но когда я написала о ней в своем аккаунте в Instagram, причем, даже не указав фамилию, просто имя и отчество, меня засыпали комментариями с благодарностями ей, сразу поняв, о ком идет речь. Было ощущение, что Елена Николаевна в мире одна. Такие специалисты на вес золота!
Честно говоря, я не думала, что человек с таким количество фолловеров реально читает комментарии, которые ему пишут и общается со своими поклонниками.
Ну а зачем тогда вообще заводить социальные сети? Я веду диалог со своими подписчиками. Конечно, не всегда удается отвечать лично каждому, бывает, под фото пишут больше 1500 комментариев и я просто физически не могу этого сделать. Но очень стараюсь! Мне приятно, что мои поклонники и читатели хотят со мной общаться, ведь мой аккаунт создан именно для этого.
Мне кажется, Вашим поклонникам будет приятно узнать, что Вы так цените их внимание. Если можно, давайте вернемся к Ивану и Максиму. Как Ваня отнесся к появлению младшего брата? Вы готовили его? Рассказывали о том, что Вы в положении?
Когда Максим родился, Ванечке только-только исполнился годик, а пока я была беременна, он был совсем крохой, так что осмысленных разговоров на эту тему мы не вели. Мне кажется, он даже еще не совсем понял, что это такое — братик. Я очень рада, что между сыновьями такая маленькая разница в возрасте и друг друга они будут воспринимать как данность. Мы все время подводим Ванечку к Максиму и рассказываем ему о том, что совсем скоро они вместе будут играть, гулять и веселиться. Ваня очень хочет Макса потрогать, но получается у него это сделать только под моим чутким руководством. Он его так аккуратненько гладит, просто прелесть! Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы братья росли дружными и всегда друг за дружку горой стояли. Надеюсь, моя мечта сбудется! У меня с братом разница в возрасте четыре года, и бои между нами, порой, шли не на жизнь, а на смерть (смеется). Сейчас у нас, слава Богу, замечательные отношения, мы дружим и я очень благодарна ему, в том числе, и за эту школу выживания. Когда дома привыкаешь бороться даже за пульт от телевизора, то в жизни как-то легче тебе все дается.